Радарные
уровнемеры УЛМ применяются для измерения уровня не только жидких, но и сыпучих материалов. Сигнализаторы уровня УЛМ измеряют уровень песка, цемента, гипса, щебня, угля, угольной пыли, технического углерода (сажи), полипропилена, руды, компонентов минеральных удобрений, апатита, зерна, комбикорма и т.д.
Основное преимущество радарных
уровнемеров УЛМ по сравнению с аналогичными моделями других производителей, это высочайшая чувствительность и избирательность, т.е. способность стабильно работать в условиях слабых отражений и нечувствительность к ложным эхо-сигналам.
Использование бесконтактного радарного уровнемера для решения задач измерения уровня сыпучих материалов имеет неоспоримые плюсы по сравнению с другими методами: при контактных методах рано или поздно выходит из строя чувствительный элемент, а при применении лазерного уровнемера, в условиях высокой запыленности, измерения производить невозможно т.к. нет прямой видимости и лазерный луч не может "пробиться" к продукту.
Радарный метод измерения уровня обеспечивает нечувствительность к пыли в пространстве между антенной и продуктом. В отличии от ультразвукового уровнемера (акустического) в радарном используется измерение времени задержки отраженной электромагнитной волны, а не звуковой (звуковая рассеивается в пылевом облаке).
Особенности применения.
В отличии от жидких продуктов, сыпучие материалы не имеют ровной поверхности границы раздела сред воздух/продукт. Поэтому погрешность измерения уровня будет определяться размером неровностей (единицы сантиметров) на поверхности, а не собственной погрешностью уровнемера (единицы миллиметров).
Т.к. отраженный сигнал от сыпучего материала слабее, чем от жидкого продукта (из-за неровной поверхности), то стабильность работы радарного уровнемера будет зависеть от его чувствительности. В условиях слабых отраженных сигналов наилучшим образом показывают себя непрерывные уровнемеры (FMCW-радары), в них для проведения измерений используется частота зондирующего сигнала, которая не зависит от его амплитуды.
Дополнительным фактором влияющим, на процесс измерения уровня сыпучих материалов является образование на поверхности продукта конуса, при загрузке, либо впадины конусообразной формы, при отгрузке. Это дополнительно ослабляет отраженный сигнал - большая часть сигнала отражается в сторону и если бы поверхность сыпучего продукта была гладкой, то проведение измерений было бы крайне проблематично. Но т.к. поверхность продукта неоднородна, отражения от нее происходят в разные стороны и чем чувствительнее уровнемер, чем больше его способность обработать слабый отраженный сигнал, тем стабильнее он будет работать.
Способы повышения чувствительности.
Так как отражающая способность сыпучего материала мала, то необходимо уменьшить потери отраженного сигнала сконцентрировав излучаемую энергию на определенном участке поверхности, тем самым минимизировать потери связанные с естественным рассеиванием отраженного сигнала. Поэтому многие производители радарных уровнемеров вынуждены, для измерения уровня в высоких бункерах, применять уровнемеры с
параболической антенной которая обеспечивает ширину луча 6-10 градусов.